PRÉPARATION

La veille, préparer la pâte à brioche. Dans la cuve d’un robot, verser dans l’ordre le sel, la farine, la levure, le sucre et le lait. Pétrir les ingrédients quelques minutes. Incorporer petit à petit le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Réserver la boule de pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer au contact et placer au frais jusqu’au lendemain (ou 1 h à température ambiante puis 1 h au frais).

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un rectangle de 40 sur 30 cm environ. À l’aide d’une petite spatule, étaler la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte jusqu’à 1 cm des bords. Répartir les noisettes et les amandes et un peu de fleur de sel. Rouler pour obtenir un boudin d’environ 40 cm de longueur. À l’aide d’un grand couteau, couper le boudin en deux sur presque toute la longueur. Cacher la fève et tresser la pâte en laissant la partie chocolatée sur le dessus. Former une couronne en joignant les deux extrémités.

Déposer la brioche tressée dans un moule à gâteau beurré. Recouvrir d’un linge et laisser lever pendant 45 min à température ambiante.

Préchauffer le four à 180 °C et cuire la babka pendant 25 min. Laisser tiédir et déguster avec un bon verre de cidre généreux et structuré.

Astuce : pour plus de brillance, badigeonner la brioche de sirop de sucre ou de miel liquide à la sortie du four.

INGRÉDIENTS

Pâte à brioche :
• 3 g de sel
• 250 g de farine
• 4 g de levure sèche de boulanger instantanée
• 50 g de sucre
• 150 g de lait
• 50 g de beurre à température ambiante
• 1 cc d’huile neutre

Garniture :
• 125 g de pâte à tartiner chocolat/noisettes de bonne qualité
• 40 g de noisettes concassées
• 40 g d’amandes effilées
• Fleur de sel

• Rouleau à pâtisserie
• 1 moule de 22 / 24 cm
• 1 fève

POUR 6 PERSONNES

PRÉPARATION : 45MIN

 CUISSON : 25MIN

 REPOS : 12MIN+45MIN