QUEL CIDRE
ÊTES-VOUS AUJOURD’HUI ?
Du jaune lumineux au doré chaud, du parfum des fruits aux saveurs corsées, de la fraîcheur à la rondeur… Les cidres jouent sur une joyeuse palette de couleurs et de nuances. Alors n’hésitez pas, assortissez-le à l’air du temps !
Les cidres
Frais
et Acidulé
Les cidres
Moelleux
et fruité
Les cidres
Savoureux
et équilibré
Les cidres
Généreux
et structuré
Les cidres
Sec
et charpenté
Les cidres
frais et acidulé
Ces cidres se distinguent par une belle acidité pleine de fraicheur et leur douceur tout en nuances. Ils titrent entre 2,5 et 5% vol. Ils offrent des arômes de fruits frais, d'agrumes ou de fruits rouges avec des notes florales. Composés en forte proportion de pommes acides ou acidulées, ils sont complétés par des pommes douces. Leur couleur oscille du jaune pâle à doré ou encore rosé.
Des styles de cidres à déguster
Les cidres
moelleux et fruité
Ce sont des cidres doux, riches en sucres résiduels issus de la pomme et faiblement alcoolisés (2 à 3% vol.). Leurs arômes de fruits d'automne frais, légèrement compotés, sont accompagnés de notes sucrées. Leur couleur varie du jaune orangé à ambré. Ils sont élaborés avec une dominante de pommes douces et un soupçon de pommes douces-amères ou acidulées.
Des styles de cidres à déguster
Savoureux
et équilibré
Ces cidres titrant de 4% à 5% vol. marient harmonieusement les saveurs. Ils sont équilibrés, avec un peu de douceur, une légère amertume et une pointe d'acidité. Ils jouent sur une belle palette d'arômes autour du fruit mûr et des notes florales. Leur couleur est dorée, orangée ou ambrée. Leur proportion de pommes douces, douces-amères et acidulées est équilibrée.
Des styles de cidres à déguster
Généreux
et structuré
Ces cidres titrent autour de 5% vol., sont peu sucrés, amples et riches. Leur structure est apportée par une amertume bien présente et très rafraîchissante en fin de bouche. Leurs arômes associent les fruits mûrs à des notes végétales et d'épices. Leur couleur varie du doré intense à l’orangé. Leur « pommage » est constitué de pommes douces, douces amères et amères et très peu de pommes acidulées.
Des styles de cidres à déguster
Sec
et charpenté
Ces cidres secs présentent une teneur en alcool relativement élevée : jusqu'à 6% vol. Leur richesse en tanins leur donne du corps et une belle intensité en bouche mariant amertume et astringence. Les arômes de fruits très mûrs sont accompagnés de nuances végétales ou boisées. Leur robe varie du jaune doré à l’ambré intense. Les pommes douces-amères et amères dominent leur composition.