PRÉPARATION

Pour le gaspacho

1 – Laver les légumes. Découper les carottes en rondelles. Évider les poivrons et les détailler en morceaux. Peler et émincer l’oignon. Peler et écraser l’ail. Éplucher le gingembre et le râper. Mettre tous les légumes préparés dans une casserole ainsi que le cube de bouillon, les épices et 1 ruban de zeste d’orange. Verser le cidre, saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser frémir à feu doux pendant 20 à 30 min, jusqu’à ce que les morceaux de carottes soient tendres.

2 – Couper les tomates en gros dés, prélever le jus de l’orange. Les ajouter aux légumes et mixer jusqu’à obtenir une soupe bien lisse. Ajouter les feuilles des herbes aromatiques, le vinaigre et l’huile d’olive et mixer à nouveau. Goûter puis rectifier les saveurs et l’assaisonnement. Ajouter de l’huile d’olive pour obtenir plus de rondeur. Réserver au froid pendant 6h.

3 – Décorer le gaspacho avec de petits cubes de poivrons, de fins bâtonnets de carotte et des feuilles d’herbes aromatiques. Déguster bien frais avec du cidre et des croûtons de pain au cidre.

Pour le pain au cidre

4 – Mélanger 250 g de farine (d’épeautre ou de blé) et 1 sachet de levure de boulanger super active dans un bol puis former un puits au centre. Y verser 15 cl de cidre doux, 2 cuil. à soupe d’huile, 3 cuil. à soupe de lait ou de lait fermenté et 5 g de sel fin puis mélanger jusqu’à obtenir un pâte homogène. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser gonfler la pâte dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume puis former un pain long. Laisser gonfler pendant 20 à 30 min. Badigeonner le pain de cidre, le saupoudrer éventuellement de graines et le faire cuire pendant environ 20 min au four préchauffé à 180°C.

INGRÉDIENTS

30 cl de cidre demi-sec

2 carottes + pour la déco

1 petit poivron rouge + pour la déco

1 petit poivron jaune + pour la déco

1 oignon

1 gousse d’ail

20 g de gingembre

1 cube de bouillon de légumes

2 pincées de mélange d’épices (cannelle, gingembre, paprika, curry…)

1 orange non traitée

2 belles tomates type cœur de boeuf

8 brins de coriandre ou 1 branche de basilic

1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre

5 cl d’huile d’olive

Sel, poivre

POUR 4 PERSONNES

PRÉPARATION : 20MIN

CUISSON : 20 À 30MIN