PRÉPARATION

1 – Préparer la vinaigrette en émulsionnant (mélangeant énergiquement) tous les ingrédients. Goûter et rectifier la composition.

2 – Laver les légumes. Émincer les radis et les branches de céleri.

3 – Répartir les lentilles dans des assiettes creuses puis les radis, les branches de céleri, les tranches de jambon et les fromages.

4 – Arroser de vinaigrette, parsemer de persil ciselé.

5 – À déguster avec un cidre savoureux et équilibré.

INGRÉDIENTS

Pour la vinaigrette 

10 cl de cidre demi-sec

12 cl d’huile d’olive

8 cl d’huile de noisette

4 cl de vinaigre de cidre

Le zeste râpé d’une orange non traitée

1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

1 gousse d’ail écrasée

1 pincée de sel

Quelques tours de moulin à poivre

800 g de lentilles vertes cuites (env. 300 g de lentilles sèches)

1 botte de radis roses ou de couleurs

12 à 16 petites tranches fines de jambon cru

2 branches de céleri (à défaut 1 petit bulbe de fenouil émincé ou 2 carottes râpées)

4 petits fromages de chèvre (cabécou ou rocamadour)

6 brins de persil

POUR 4 PERSONNES

PRÉPARATION : 15MIN

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