PRÉPARATION
1 – Préparer la vinaigrette en émulsionnant (mélangeant énergiquement) tous les ingrédients. Goûter et rectifier la composition.
2 – Laver les légumes. Émincer les radis et les branches de céleri.
3 – Répartir les lentilles dans des assiettes creuses puis les radis, les branches de céleri, les tranches de jambon et les fromages.
4 – Arroser de vinaigrette, parsemer de persil ciselé.
5 – À déguster avec un cidre savoureux et équilibré.
INGRÉDIENTS
Pour la vinaigrette
10 cl de cidre demi-sec
12 cl d’huile d’olive
8 cl d’huile de noisette
4 cl de vinaigre de cidre
Le zeste râpé d’une orange non traitée
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
1 gousse d’ail écrasée
1 pincée de sel
Quelques tours de moulin à poivre
800 g de lentilles vertes cuites (env. 300 g de lentilles sèches)
1 botte de radis roses ou de couleurs
12 à 16 petites tranches fines de jambon cru
2 branches de céleri (à défaut 1 petit bulbe de fenouil émincé ou 2 carottes râpées)
4 petits fromages de chèvre (cabécou ou rocamadour)
6 brins de persil
POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 15MIN