PRÉPARATION

Pour préparer la pâte à crêpes, verser dans un blender la farine, l’œuf, le lait, l’huile et une pincée de sel et mixer une vingtaine de secondes. Laisser reposer 1 heure au minimum. Éplucher et couper les poires en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir à feu doux les morceaux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Laisser refroidir. Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux jusqu’à frémissement. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir une texture mousseuse et jaune pâle. Verser le lait en filet dans les jaunes tout en fouettant continuellement. Reverser le mélange obtenu dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer. La crème anglaise est prête quand elle nappe ledos de la cuillère. Sortir du feu, laisser tiédir et ajouter le roquefort émietté. Mélanger en laissant quelques morceaux puis réserver dans un bol au frais pendant 1 h. Transférer le mélange dans une sorbetière et faire prendre pendant 15 minutes environ. Incorporer la moitié des poires (réserver le reste des poires pour le dressage) puis continuer à faire prendre la glace selon les instructions de la sorbetière. Transvaser dans un bac et mettre au congélateur. Dans une poêle chaude préalablement huilée, verser une louche de pâte à crêpes et répartir. Cuire une bonne minute et retourner la crêpe. Répéter l’opération pour les autres crêpes. Faire chauffer le four à 180°C. Poser chaque crêpe sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire dorer jusqu’à ce qu’elle devienne croustillante (environ 4 minutes). Dans des bols ou coupes à glace, disposer les crêpes cassées en gros morceaux. Ajouter une cuillère de poires et une boule de glace. Servir comme un fromage ou un dessert avec un cidre moelleux et fruité ou un cidre savoureux et équilibré.

INGRÉDIENTS


Pâte à crêpes (ou 4 crêpes sucrées toutes faites)

• 125 g de farine
• 1 œuf
• 250 ml de lait
• 1 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cs pour la cuisson des crêpes
• 1 pincée de sel

Accompagnements

• Glace
• 80 g de roquefort
• 240 ml de lait demi-écrémé
• 2 jaunes d’œuf
• 1 cuillère à soupe de sucre roux
• 3 poires
• 20 g de beurre
+ 1 blender
+ 1 sorbetière

POUR 4 PERSONNES

PRÉPARATION : 35MIN

CUISSON : 25MIN

REPOS : 60MIN MINIMUM + temps de prise de la sorbetière