PRÉPARATION
1 – Préparer la pâte à tempura. Dans un saladier, verser les ingrédients secs et creuser un puits. Y verser le cidre et mélanger. La pâte doit être assez épaisse pour bien enrober les crevettes. Ajuster la consistance avec du cidre ou de la farine au besoin.
2 – Tremper les crevettes au fur et à mesure et les faire frire jusqu’à ce que la pâte soit bien blonde. Égoutter sur du papier absorbant et parsemer de fleur de sel. Servir immédiatement.
3 – Déguster avec du cidre et des sauces pour tremper les crevettes (sauce Teriyaki au cidre par exemple).
4 – N.B. Ajouter le cidre juste avant de réaliser la friture pour conserver la légèreté et l’effervescence dans la pâte. Cette pâte convient aussi pour la réalisation de tempura de légumes, de poulet…
INGRÉDIENTS
Pour la pâte à tempura
15 cl de cidre brut réfrigéré
100 g de farine
40 g d’amidon de maïs
20 g de farine de riz ou à défaut, de fécule de pomme de terre
2 cuil. à café de levure chimique
2 pincées de sel
600 g de grosses crevettes ou de gambas décortiquées
Fleur de sel
POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 30MIN
CUISSON : 15MIN