PRÉPARATION

1 – Battre le sucre avec l’œuf, ajouter le beurre fondu puis la poudre d’amande. Bien mélanger et réserver.

2 – Éplucher les pommes, retirer le cœur avec un vide-pomme. Les couper en deux dans le sens de la hauteur puis les émincer en fines tranches.

3 – Préchauffer le four à 200°C.

4 – Dérouler la pâte sur une plaque de four antiadhésive. La badigeonner de crème aux amandes puis répartir les tranches en formant des cercles concentriques se chevauchant légèrement, de l’extérieur vers l’intérieur.

5 – Battre le jaune d’œuf avec le sirop ou le miel. En badigeonner les tranches de pommes.

6 – Enfourner en bas du four, réduire la température à 180°C et faire cuire pendant 30 à 40 min.

7 – Déguster la tarte tiède ou froide avec du cidre.

 

INGRÉDIENTS

60 g de sucre

1 gros œuf

60 g de beurre

60 g de poudre d’amande

4 à 5 pommes Golden

1 rouleau de pâte feuilletée

1 jaune d’œuf

2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel

POUR 6 à 8PERSONNES

PRÉPARATION : 25MIN

CUISSON : 30 À 40MIN