PRÉPARATION

1 – Battre les œufs avec le sucre au fouet électrique ou au robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Verser le cidre et l’huile et continuer de battre. Ajouter le lait puis la farine tamisée avec la levure chimique et le sel. Battre à nouveau pendant 1 min pour alléger la préparation.

2 – Badigeonner de beurre fondu un moule à manqué puis le saupoudrer de farine. Retirer l’excédent de farine en retournant le moule puis verser la préparation dans le moule.

3 – Faire cuire au four préchauffé à 175°C pendant environ 1 h. Couvrir le moule si la surface colore trop vite. Vérifier la cuisson en plongeant la lame dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon prolonger la cuisson.

4 – Démouler et laisser tiédir sur une grille.

5 – Déguster tiède ou à température ambiante avec du cidre doux.

INGRÉDIENTS

• 15 cl de cidre doux
• 3 œufs
• 140 g de sucre
• 8 cl d’huile
• 5 cl de lait fermenté ou de yaourt brassé
• 200 g de farine + pour le moule
• 2 cuil. à café de levure chimique
• 20 g de beurre
• 1 pincée de sel fin

POUR 8 PERSONNES

PRÉPARATION : 15 MIN

CUISSON : 1 H