PRÉPARATION

Dans un blender, verser la farine, les œufs, le lait, l’huile et une pincée de sel et mixer une vingtaine de secondes. Laisser reposer 1 heure au minimum.
Dans une poêle chaude préalablement huilée, verser une louche de pâte à crêpes et répartir. Cuire une bonne minute et retourner la crêpe. Répéter l’opération pour les autres crêpes et former une pile. Enrouler les crêpes sur elles-mêmes et couper le rouleau en tranches de moins d’un centimètre. Défaire délicatement les bandes de crêpes et réserver dans un saladier.
Préparer la sauce carbonara à la française. Couper la poitrine fumée en petits lardons et faire dorer dans une poêle à feu moyen pendant 5 à 8 minutes. Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les jaunes d’œufs et les ¾ du parmesan. Y ajouter les lardons bien dorés, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Réchauffer les tagliatelles de crêpes au micro-ondes. Verser la sauce et mélanger. Saupoudrer de parmesan râpé et servir avec un cidre sec et charpenté.

INGRÉDIENTS

Pâte à crêpe :
• 375 g de farine
• 3 œufs
• 750 ml de lait
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive + 2 cs pour la cuisson des crêpes
• 1 pincée de sel

Sauce carbonara :
• 250 g de poitrine fumée
• 50 cl de crème fraîche
• 3 jaunes d’œuf
• 150 g de parmesan râpé
• Sel
• Poivre

+ 1 blender

POUR 4 PERSONNES

PRÉPARATION : 20MIN

CUISSON : 30MIN

REPOS : 60MIN MINIMUM