PRÉPARATION
1 – Préparer le caramel. Dans une casserole sans revêtement Teflon, verser 7 cl d’eau puis le sucre semoule. Faire chauffer à feu moyen / vif sans mélanger à la cuillère mais en inclinant et en tournant la casserole. Quand la préparation a une belle couleur ambrée, verser le beurre en parcelles puis le cidre en prenant garde aux éclaboussures brûlantes de caramel. Mélanger au fouet et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 min. Ajouter la crème, mélanger au fouet et laisser à nouveau réduire pendant 5 min. Verser dans un pot et laisser tiédir avant de mettre au frais.
2 – Pendant la préparation du caramel, préparer les pommes. Les évider avec un vide-pomme puis inciser la peau à mi-hauteur comme pour couper la pomme en deux. Les poser sur un plat à four, les arroser d’un filet de miel, déposer une parcelle de beurre sur chaque pomme et les saupoudrer de cannelle. Les faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 min ou jusqu’à ce que les pommes soient cuites. Les arroser de jus de cuisson après 15 min.
3 – Servir les pommes tièdes avec le caramel et déguster avec du cidre.
4 – N.B. Déguster le caramel au cidre tiède ou froid. Le mixer éventuellement avec un pied plongeur pour le rendre bien lisse.
INGRÉDIENTS
POUR LE CARAMEL
• 20 cl de cidre doux
• 200 g de sucre semoule
• 100 g de beurre demi-sel
• 2 cuil. à soupe bombée de crème épaisse (type Isigny)
• 4 pommes
• 4 cuil. à soupe de miel
• 4 parcelles de beurre
• 1 pincée de cannelle en poudre
POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 45 MIN