PRÉPARATION

La veille, préparer la pâte à brioche. Dans un saladier*, mélanger farine, levure, sucre et sel. Incorporer les œufs au fur et à mesure en continuant de malaxer jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Incorporer tout doucement l’eau de fleur d’oranger, puis le beurre.
Réserver la boule de pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer et placer au frais jusqu’au lendemain.

Pétrir le pâton quelques minutes. Cacher la fève et laisser reposer 5 minutes. Faire un trou au milieu et étirer de façon à former une grande couronne.

Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 1 h à l’abri des courants d’air. A l’aide d’un pinceau, badigeonner de lait et saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner à 180 °C et faire cuire pendant 15 à 20 min. Laisser refroidir sur une grille et déguster avec du cidre frais et acidulé.
* il est possible d’utiliser un robot pour la phase de pétrissage

INGRÉDIENTS

• 250 g de farine
• 10 g de levure sèche de boulanger instantanée
• 30 g de sucre
• 5 g de sel
• 3 œufs
• 15 g d’eau de fleur d’oranger
• 125 g de beurre à température ambiante
• 1 cc d’huile
• 2 cs de lait
• Sucre perlé pour la décoration

• 1 fève

POUR 6-8 PERSONNES

PRÉPARATION : 35MIN

CUISSON : 15MIN

REPOS : 12HEURES + 1 HEURE