Pommes au four, caramel au beurre salé et au cidre
Pour le caramel
20 cl de cidre doux
200 g de sucre semoule
100 g de beurre demi-sel
2 cuil. à soupe bombée de crème épaisse (type Isigny)
4 pommes
4 cuil. à soupe de miel
4 parcelles de beurre
1 pincée de cannelle en poudre
Préparer le caramel. Dans une casserole sans revêtement Teflon, verser 7 cl d’eau puis le sucre semoule. Faire chauffer à feu moyen / vif sans mélanger à la cuillère mais en inclinant et en tournant la casserole. Quand la préparation a une belle couleur ambrée, verser le beurre en parcelles puis le cidre en prenant garde aux éclaboussures brûlantes de caramel. Mélanger au fouet et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 min. Ajouter la crème, mélanger au fouet et laisser à nouveau réduire pendant 5 min. Verser dans un pot et laisser tiédir avant de mettre au frais.
Pendant la préparation du caramel, préparer les pommes. Les évider avec un vide-pomme puis inciser la peau à mi-hauteur comme pour couper la pomme en deux. Les poser sur un plat à four, les arroser d’un filet de miel, déposer une parcelle de beurre sur chaque pomme et les saupoudrer de cannelle. Les faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 min ou jusqu’à ce que les pommes soient cuites. Les arroser de jus de cuisson après 15 min.
Servir les pommes tièdes avec le caramel et déguster avec du cidre.
N.B. Déguster le caramel au cidre tiède ou froid. Le mixer éventuellement avec un pied plongeur pour le rendre bien lisse.
Pour plus de gourmandise, parsemer les pommes de sablés écrasés ou de miettes de crumble.