PRÉPARATION

1 – Préchauffer le barbecue. Préparer la sauce en mixant l’échalote, le persil, l’huile d’olive, le piment d’Espelette, le jus et les zestes.

2 – Faire des incisions dans la peau du poisson. Laver et émincer le fenouil. Mélanger avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Garnir l’intérieur du poisson et refermer à l’aide de piques en bois. Laisser reposer le poisson au frais durant au moins 30 minutes.

3 – Serrer le bar dans une grille et le poser sur les braises du barbecue. Faire cuire pendant 7 à 8 min sur chaque face. Vérifier la cuisson en tirant sur l’arête dorsale, près de la tête, qui doit venir sans résister. Sortir du barbecue, retirer la peau et prélever la chair.

4 – Au moment de sortir le bar du barbecue, déposer les huîtres entières sur la grille et faire cuire environ 10 min jusqu’à ce qu’elles s’entre-ouvrent. Déguster aussitôt le poisson et les huîtres préalablement ouvertes avec un couteau, arrosés de sauce.

5 – À déguster avec un cidre sec et charpenté.

INGRÉDIENTS

• 1 échalote
• ½ botte de persil plat
• 4 cuillères d’huile d’olive + 1 cuillère à café huile d’olive pour le bar
• Le jus et les zestes d’un citron vert
• 1 fenouil avec fanes
• 1 bar de 1,3 kg ou 2 bars de 800 g chacun, vidés, non écaillés, nageoires coupées
• 2 douzaines d’huîtres
• Poivre noir du moulin et sel
• Piment d’Espelette
• 1 grille à poisson

POUR 6 PERSONNES

PRÉPARATION : 10 MIN

CUISSON : 25 MIN