LE PRINTEMPS
DES CIDRES

Au printemps, quand les pommiers sont en fleurs, les pomiculteurs s’assurent que la pollinisation, par les insectes sauvages et les abeilles, se déroule bien. Celle-ci est essentielle pour la qualité des fruits de la future récolte. Dans le secret des chais, c’est un moment où les cidriers finalisent nombre de leurs assemblages, et mettent en œuvre tout leur savoir-faire pour élaborer les cidres qui vont composer leur gamme, en jouant avec les saveurs et les multiples arômes de leurs différentes cuvées.
Cette période est aussi synonyme d’extérieur, de nature et de moments savoureux. Parfait pour accompagner les grignotages au soleil, les barbecues ou les desserts les cidres offrent une palette d’arômes et de saveurs qui satisferont les palais les plus délicats. Leur grande diversité offre une multitude d’accords avec les mets qui font toutes les saveurs du printemps.
Et si vous faisiez souffler un vent de fraîcheur en invitant les cidres à votre table pour vivre de nouvelles expériences ?

LES TABLÉES CIDRES DE THIERRY MARX

Cidres riches en sucres résiduels (naturellement issus de la pomme), faiblement alcoolisés (2 à 3% vol.). Arômes de fruits d’automne frais, légèrement compotés, accompagnés de notes sucrées. Couleur jaune orangée à ambrée. Réalisés avec une dominante de pommes douces, et un soupçon de pommes douces-amères ou acidulées.

Cidres se distinguant par une belle acidité, pleine de fraîcheur, titrant entre 2,5 et 5% vol., avec des nuances en termes de douceur. Arômes de fruits frais, d’agrumes ou de fruits rouges, avec des notes florales. Forte proportion de pommes acides ou acidulées, complétées de pommes douces. Couleur jaune pâle à dorée, ou encore rosée

Cidres titrant de 4% à 5% vol., mariant harmonieusement les saveurs avec un peu de douceur, une légère amertume et une pointe d’acidité. Une belle palette d’arômes, autour du fruit mûr et des notes florales. Couleur dorée, orangée ou ambrée. Proportion équilibrée de pommes douces, douces-amères et acidulées.

Cidres titrant autour de 5% vol., peu sucrés, amples et riches. La structure est apportée par une amertume bien présente et très rafraîchissante en fin de bouche. Arômes de fruits mûrs avec des notes végétales et d’épices. Couleur dorée intense à orangée. Pommage constitué de pommes douces, douces amères et amères, avec très peu de pommes acidulées.

Cidres secs, présentant une teneur en alcool relativement élevée (jusqu’à 6% vol.), riches en tanins, qui donnent du corps et une belle intensité en bouche mariant amertume et astringence. Arômes de fruits très mûrs, avec des nuances végétales ou boisées. Couleur jaune dorée à ambrée intense. Les pommes douces-amères et amères dominent.

CHRONIQUES DE PRINTEMPS

« Découvrez les savoir-faire des producteurs de pommes à cidre et des cidriers au printemps. Ecoutez les conseils d’experts pour renouveler vos apéros et repas de printemps avec le cidre. »

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C’EST LE PRINTEMPS !
LE CIDRE S’ACCORDE AVEC LES GRILLADES SUR LE POUCE

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C’EST LE PRINTEMPS !
LE CIDRE S’ACCORDE AVEC LES APÉROS VÉGÉTARIENS

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C’EST LE PRINTEMPS !
LES VERGERS SONT EN FLEUR… DE LA FLEUR AU CIDRE

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C’EST LE PRINTEMPS !
LE CIDRE S’ACCORDE AVEC LES GRANDES SALADES COMPOSÉES

Picto-4

C’EST LE PRINTEMPS !
LE CIDRE, UNE BOISSON NATURELLE ET STYLÉE

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C’EST LE PRINTEMPS !
LE CIDRE DANS UN APÉRO À LA MAISON

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C’EST LE PRINTEMPS !
LE CIDRE S’ACCORDE AVEC LES FROMAGES

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C’EST LE PRINTEMPS !
LE CIDRE, C’EST UNE MULTITUDE DE TERROIRS ET DE TYPICITÉS À DÉCOUVRIR

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C’EST LE PRINTEMPS !
LE CIDRE EN AFTERWORK

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C’EST LE PRINTEMPS !
LE CIDRE, UNE DÉGUSTATION PLEINE DE FRAÎCHEUR ET D’ARÔMES

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RECETTES PRINTANIÈRES

BBQ de brochettes de bœuf aux épices cajun, saucisses et tortillas

Ananas et abricots caramélisés au BBQ

Bar grillé et huîtres chaudes au BBQ

Poulet et maïs au BBQ, sauce salsa verde

Salade de lentilles, vinaigrette au cidre

Brochette de noix de St Jacques, sauce au cidre et à l’estragon

Cidre mojito

Cidre Kir Breton / Kir Normand

Crevettes sautées à la citronnelle

Grillade de côtelettes d’agneau, jeunes carottes aux épices

Brochettes de légumes d’été aux olives, fromage frais au basilic

Figues rôties à la plancha

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