VERGER ET BIODIVERSITÉ

D’abord, il faut beaucoup de patience

Il faut environ 5 ans pour qu’un verger donne ses premiers fruits et c’est seulement 2 ou 3 ans plus tard qu’il entre en pleine production. Ensuite, il continue à donner des fruits pendant plusieurs dizaines d’années.

Basse tige et haute tige : quelle est la différence ?

En culture basse-tige, les arbres sont alignés et relativement serrés sur eux-mêmes. Les branches partent depuis le bas de l’arbre, leur ramure est aérée, leur entretien est plus facile et la place au sol optimisée. L’entrée en production est aussi plus rapide.
Les arbres sont d’un gabarit assez important et la distance entre les rangs permet le ramassage mécanique qui s’effectue de mi-septembre à début décembre. Les pommes tombent naturellement quand elles sont mûres : il faut en moyenne trois passages de ramasseuse par variété.
Dans le verger haute-tige, les arbres sont plus espacés dans une parcelle où pâturent les vaches en dehors des périodes de récolte. Leurs branches partent de plus haut sur le tronc, hors de portée des animaux.
On cultive les mêmes variétés en basse-tige et haute-tige.

Chaque pomiculteur respecte son verger, ses arbres et ses fruits

Le respect des saisons est un aspect majeur du métier de pomiculteur pour raisonner la conduite du verger.

Le pomiculteur favorise le bio-contrôle en privilégiant la présence des insectes et des oiseaux qui protègent naturellement les pommes des nuisibles.

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