Salade de lentilles, vinaigrette au cidre
Pour la vinaigrette
10 cl de cidre demi-sec
12 cl d’huile d’olive
8 cl d’huile de noisette
4 cl de vinaigre de cidre
Le zeste râpé d’une orange non traitée
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
1 gousse d’ail écrasée
1 pincée de sel
Quelques tours de moulin à poivre
800 g de lentilles vertes cuites (env. 300 g de lentilles sèches)
1 botte de radis roses ou de couleurs
12 à 16 petites tranches fines de jambon cru
2 branches de céleri (à défaut 1 petit bulbe de fenouil émincé ou 2 carottes râpées)
4 petits fromages de chèvre (cabécou ou rocamadour)
6 brins de persil
Préparer la vinaigrette en émulsionnant (mélangeant énergiquement) tous les ingrédients. Goûter et rectifier la composition.
Laver les légumes. Émincer les radis et les branches de céleri.
Répartir les lentilles dans des assiettes creuses puis les radis, les branches de céleri, les tranches de jambon et les fromages.
Arroser de vinaigrette, parsemer de persil ciselé.
À déguster avec un cidre savoureux et équilibré.
Pour une vinaigrette encore plus onctueuse, remplacer les 10 cl de cidre demi-sec par 40 cl de cidre demi-sec réduit au quart (10 cl) en le faisant chauffer à feu moyen / vif.