Salade de lentilles, vinaigrette au cidre

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Pour vous régaler il vous faut :

  • Pour la vinaigrette
  • 10 cl de cidre demi-sec
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 8 cl d’huile de noisette
  • 4 cl de vinaigre de cidre
  • Le zeste râpé d’une orange non traitée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 pincée de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 800 g de lentilles vertes cuites (env. 300 g de lentilles sèches)
  • 1 botte de radis roses ou de couleurs
  • 12 à 16 petites tranches fines de jambon cru
  • 2 branches de céleri (à défaut 1 petit bulbe de fenouil émincé ou 2 carottes râpées)
  • 4 petits fromages de chèvre (cabécou ou rocamadour)
  • 6 brins de persil

  • A partager à 4 personnes
  • Temps de préparation 15 min

  1. Préparer la vinaigrette en émulsionnant (mélangeant énergiquement) tous les ingrédients. Goûter et rectifier la composition.
  2. Laver les légumes. Émincer les radis et les branches de céleri.
  3. Répartir les lentilles dans des assiettes creuses puis les radis, les branches de céleri, les tranches de jambon et les fromages.
  4. Arroser de vinaigrette, parsemer de persil ciselé et déguster avec du cidre.
  5. Suggestion : Pour une vinaigrette encore plus onctueuse, remplacer les 10 cl de cidre demi-sec par 40 cl de cidre demi-sec réduit au quart (10 cl) en le faisant chauffer à feu moyen / vif.

Suggestion du chef :
Dégustez avec un cidre Brut