Blanquette de saumon au cidre et à la moutarde

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Pour vous régaler il vous faut :

  • 20 cl de cidre brut
  • 2 échalotes
  • 600 à 800 g de filet de saumon épais (pavés, dos)
  • 55 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 15 cl de fumet de poisson (reconstitué)
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 généreuse cuil. à soupe de moutarde (classique ou à l’ancienne)
  • Sel, mélange 5 baies du moulin

  • A partager à 4 personnes
  • Temps de préparation 20 min
  • Temps de cuisson 25 min

  1. Peler, émincer les échalotes. Couper le saumon en gros cubes.
  2. Dans une sauteuse ou une petite cocotte, faire chauffer 20 g beurre. Y faire cuire doucement le saumon et les échalotes. Saler et poivrer en cours de cuisson. Les retirer du récipient après 5 à 10 min de cuisson. Ils doivent être presque cuits.
  3. Ajouter le reste de beurre dans la sauteuse ou la cocotte et le faire fondre. Bien gratter les sucs puis ajouter la farine, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 1 minute sans cesser de remuer. Verser le cidre et le fumet de poisson et laisser épaissir tout en mélangeant au fouet.
  4. Quand le mélange a épaissi, incorporer la crème, la moutarde et assaisonner. Porter à la limite de l’ébullition puis ajouter le saumon et les échalotes réservés. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 à 10 min.
  5. Vérifier la cuisson du saumon et l’assaisonnement de la sauce. Parsemer de persil haché et servir chaud avec des légumes verts (courgettes, choux...), du riz ou des pommes de terre vapeur. Déguster avec du cidre.
  6. Suggestion : Ajouter des champignons de Paris émincés et sautés dans la sauce.

Suggestion du chef :
Dégustez avec un cidre Brut