recette-plat-cidre-demi-sec-fondue-normande-cidre

Pour vous régaler il vous faut :

  • 50 cl de cidre demi-sec
  • 1 camembert
  • 1 livarot
  • 1 pont l’évêque
  • 200 g d’emmental ou de comté
  • 2 cuil. à soupe de calvados
  • 3 cuil. à soupe de crème entière

  • A partager à 6 à 8 personnes
  • Temps de préparation 10 min
  • Temps de cuisson 10 min

  1. Retirer la croûte des fromages. Couper en petits morceaux le camembert, le livarot et le pont l’évêque. Râper l’emmental ou le comté. Verser le cidre dans une cocotte à fondue ou une casserole. Le faire chauffer puis ajouter tous les fromages dans le cidre chaud et les faire fondre à feu doux / moyen en mélangeant. Quand les fromages sont fondus, ajouter le calvados et la crème et continuer à mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  2. Tremper des morceaux de flûtes* de pain au cidre dans la fondue chaude. Déguster avec du cidre.
  3. *Pour réaliser les flûtes de pain au cidre.
  4. Mélanger 250 g de farine (d’épeautre ou de blé) et 1 sachet de levure de boulanger super active dans un bol et former un puits au centre. Y verser 15 cl de cidre demi-sec, 3 cuil. à soupe de lait, 2 cuil. à soupe d’huile, 1 cuil. à café rase de sel et mélanger jusqu’à obtenir un pâte homogène. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser gonfler la pâte dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  5. Une fois que la pâte a gonflé, former de petits pains longs et fins. Laisser gonfler pendant 20 à 30 min. Badigeonner les pains de cidre et les faire cuire pendant 15 à 20 min au four préchauffé à 180°C.

Suggestion du chef :
Dégustez avec un cidre Demi-sec