Profiteroles au jambon et champignons déglacés au cidre brut

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Pour vous régaler il vous faut :

  • 15 cl de cidre brut
  • Une vingtaine de petits choux (surgelés ou prêts à l’emploi)
  • 150 g de talon de jambon dégraissé
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 5 brins de persil plat
  • 25 g de beurre doux
  • Sel et poivre du moulin

Pour la béchamel : 

  • 25 g de beurre demi-sel
  • 25 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin
     

  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps de cuisson 20 mn

  1. Eplucher et ciseler finement les échalotes puis éplucher et tailler les champignons en brunoise. Couper le jambon en petits dés.
  2. Faire fondre le beurre doux dans une poêle et y faire revenir les échalotes avec les champignons. Débarrasser pour remplacer par les dés de jambon. Faire dorer légèrement pendant 5 minutes et mouiller de cidre brut. Laisser la viande s’imprégner, ajouter les champignons, les échalotes et le persil ciselé. Eteindre le feu et couvrir.
  3. Faire fondre le beurre demi-sel dans une casserole. Dès qu’il mousse, saupoudrer de farine. Quand le mélange paraît sableux, délayer petit à petit avec le lait sans cesser de remuer et faire épaissir. Saler légèrement, poivrer, ajouter la muscade et incorporer la garniture, tout en mélangeant.
  4. Couper le chapeau des choux et les farcir du mélange avec une petite cuillère. Servir sans tarder.

Suggestion du chef :
Dégustez avec un cidre Brut