Rillettes de lapin confites au cidre brut

recette-entree-cidre-brut-rillettes-de-lapin-confites-au-cidre-brut

Pour vous régaler il vous faut :

  • 4 cuisses de lapin
  • 20 cl de graisse d’oie
  • 25 cl d’huile de tournesol
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 2 branches de thym
  • 2 cuil. à soupe de cranberries
  • 1 échalote
  • 4 brins de cerfeuil
  • 2 brins de persil plat
  • Sel et poivre vert en grains

Marinade

  • 1 bouteille de cidre brut
  • 6 grains de poivre noir
  • 1 anis étoilé
  • 1 clou de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail dans leur peau

  • Temps de préparation 15 mn
  • Temps de cuisson 4 h
  • Un petit tour au frais pendant 12 h
    (préparation à débuter la veille)

  1. Mettre les cuisses de lapin et tous les ingrédients de la marinade dans un plat.
  2. Couvrir de cidre brut, filmer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
  3. Le lendemain, faire fondre la graisse d’oie dans un cocotte avec l’huile de tournesol, y déposer les cuisses égouttées avec deux gousses d’ail non épluchées, écrasées avec le plat d’un couteau, et les aromates.
  4. Réserver la marinade et faire cuire les cuisses de lapin à feu très doux pendant 4 heures.
  5. Les égoutter et laisser refroidir. les effilocher (avec les mains) au dessus d’un saladier puis raccourcir grossièrement les fibres aux ciseaux. Mouiller avec 5 à 10 cl de graisse et la même chose de marinade. Mélanger pour imprégner les rillettes.
  6. Ajouter les cranberries grossièrement coupées au couteau, l'échalote épluchée et hachée, les herbes ciselées et les grains de poivre vert émiettés. Saler et mélanger soigneusement.

Suggestion du chef :
Dégustez avec un cidre Brut